名称:マーガリン

分類:
亜種

使用されている食品例:
ケーキ、クッキー、パン

危険度:

モンスター名:トランス星人マーガン

【詳細説明】

ショートニングとは、植物や動物の油を原料に作られる固形油脂のことです。水分や乳成分を含んでいない白くて無味無臭の油で、加工食品などでバターやラードの代用として利用されます。バターと小麦粉を使ったお菓子作りでは、バターが冷えて硬いままだとうまく混ざりません。製菓用に単体の商品としても販売されていますが、固形ルウや調味ペーストなどの硬さ調節にも使われています。コストも抑えられて作業性も良いとのことですが、香りや風味を補うために香料やほかの添加物が数多く併用されていることがあります。

モンスター発見場所

製菓用ショートニングやマーガリン、ファストスプレットと言われるパンに塗るタイプの商品などがあります。クッキーやビスケット、コーン系スナック菓子、菓子パンや惣菜パン、パイやデニッシュ、カレールウやハヤシルウにも使われています。

ハンターからの一言!

ショートニングなどの、常温の液状油から固体の油を製造する過程で生成される「トランス脂肪酸」について、世界的に問題となりました。アレルギー性疾患や胎児への影響も報告されていて、心血管系疾患のリスクを減らし健康増進のためにはこのトランス脂肪酸の多量摂取を抑える必要があります。和食中心の食生活においては、日本人のトランス脂肪酸の摂取量は問題ないとされています。よほど脂質に偏った食事をしていなければ良さそうに思いますが、洋菓子や菓子パン、惣菜パンなどにもショートニングが使われていますので注意が必要です。